体験レポートVol.02 HANAIKADAで1日限定海上レストラン
皆さんこんにちは!Miyahama Adventuresが大好きなまったけです!
今回は体験レポートVol.02として「HANAIKADAで1日限定海上レストラン」の様子をお届けします!
ここがすごかった!この体験の魅力3点!
- 世界遺産・宮島の沖に浮かぶHANAIKADAの空間は唯一無二!
- HANAIKADAの使い方は十人十色!出張シェフとの組み合わせで海上レストランの出来上がり!
- HANAIKADAまでのガイドクルーズも、景色や宮島の歴史を知ることが出来て大満足!
宮浜桟橋に集合!HANAIKADAまでは毛利丸のクルージング!
宮浜温泉の目の前にある「宮浜桟橋」からスタート!
HANAIKADAが浮かぶ場所までは、「毛利丸」に乗って移動します。
このクルーズ、ガイドさんによる宮島の歴史ストーリーガイドがとても面白いんです!
参加者一同、「へぇ〜!なるほど〜!」の連続でした!
HANAIKADAへ到着!素敵な空間に写真撮影タイムが止まりません!
約30分のガイドクルーズを終え、いよいよHANAIKADAに到着!
HANAIKADAを見て、参加者一同「おぉ〜!!」の声が止まりません。
海の上に突如現れる素敵な空間。目の前には宮島。その唯一無二の特別感に、思わず声が漏れます。
この日はあいにくの雨でしたが、それでも写真撮影タイムが始まるとなかなか終わりませんでした。笑
TINO の長谷川シェフによるランチコースの幕開けです!
HANAIKADAにはイスやテーブル、キッチンが備わっており、様々な使い方が出来るのが強み。
そこで今回は、宮浜温泉の向かいにある「TP dining & café TINO」の長谷川シェフに出張料理をしてもらいました!
この日のために準備いただいた、季節の地元食材をふんだんに使用したコースメニュー!
海上という調理の制約がある中で、素敵なメニューをご用意いただいた長谷川シェフに感謝です◎
<この日のコースメニュー>
〜前菜〜
広島ハーブ鶏胸肉の冷製ロースト、イチゴのソース
豚バラの豆苗巻き~宮浜トマトジャム添え~
吉和の栗とイタリアスモーク生ハムの包み
広島県安芸高田より赤卵のチーズインだし巻き卵
〜魚料理〜
鯛のカルパッチョとサラダ
バルサミコワイン風味のヴィネグレットソース
〜パスタ〜
ベーコンとキノコの自家菜園ローズマリーのガーリックソース
〜スープ〜
広島県世羅町の幸水梨の冷製スープ
〜肉料理〜
宮崎県産 和牛サーロインのロースト 自家製醤油とワサビを添えて
〜デザート〜
熟成バナナのしっとりバターケーキと砂谷牧場のパンナコッタ
ニーズに合わせて楽しめる唯一無二の空間・HANAIKADAの魅力
HANAIKADAの上で海上ランチに、参加者一同舌鼓を打ちました。
目の前に世界遺産・宮島を望み、海の上にプカプカ浮かびながら過ごす至福のひと時。
世間でもダイニングアウトなどが流行っていますが、このロケーションは他のどんな地域でも真似することができない唯一無二なものであると、改めて感じました。
(この辺りの海は、瀬戸内海の中でも特に波が穏やかな海域であることも大きな強みです)
また、HANAIKADAの使い方は使う人次第というのも大きな魅力です。
- ケータリングを持ち込んでパーティを開く
- 対岸の夜景を眺めながら、お酒片手にゆったりと海上Barを愉しむ
- 主婦友でアフタヌーンティー会
- 出張シェフを呼んでダイニングアウト
いつもと違うひと時を過ごしたい方には、自信を持ってオススメできます!
是非皆さん、HANAIKADAにお越しくださいね。
また、今回出張シェフをしていただいたTP dining & café TINOさんの料理も、とっても美味しくておすすめですよ!
鉄板を活かした肉料理やガレットは絶品です。長谷川シェフのパフォーマンスや料理アレンジもとても楽しめるので、是非足を運んでみて下さい!
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